Nachhaltige Ernährung für alle

Am gemeinsamen Esstisch

Dienstag, 11.11.2025

Von 13:00 Uhr bis 15:00 Uhr

Deutscher Bundestag

Vor-Ort | JKH 1.302
Dorotheenstr. 100, 10117 Berlin

Liebe Gäste und Mit-Diskutierende,

vegetarische Frikadellen, veganes Soja-Schnitzel und Hafermilch bereichern unseren gemeinsamen Esstisch: Hier ist Platz sowohl für die Tofu-Wurst als auch für den Leberkäs. Der Leberkäs darf auch ohne Käseanteil so heißen, doch für fleischlose Produkte wie Tofu-Wurst und Veggie-Burger wird derzeit in Brüssel ein Bezeichnungsverbot diskutiert.

Wir als SPD-Bundestagsfraktion lehnen das ab, denn die Bezeichnungen sind eine wichtige Orientierungshilfe beim Einkauf. Sie vermitteln anschaulich Geschmack, Konsistenz und Zubereitungsart veganer und vegetarischer Lebensmittel. Eine Neuregelung würde Verbraucherinnen und Verbraucher verunsichern, die Nachfrage schwächen und die Anbieter belasten. Damit würde ein wichtiger Beitrag zu einer nachhaltigeren Ernährung ausgebremst – mit negativen wirtschaftlichen Folgen für die gesamte Branche und den Standort Deutschland.

Ein neues Gutachten (Juli 2025) des Wissenschaftlichen Beirats für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz des Bundesministeriums für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat zeigt: Attraktive Alternativen zu tierischen Produkten verändern das Essverhalten, haben positive Effekte für Klima und Umwelt und bieten Chancen für die Landwirtschaft. Die SPD-Bundestagsfraktion will diese Entwicklung unterstützen. Dabei gilt es, die Tofu-Wurst nicht gegen den Leberkäs auszuspielen, sondern Alternativprodukte als Bereicherung des Lebensmittelangebots für alle an einem gemeinsamen Esstisch zu genießen.

Diskutieren Sie mit der SPD-Bundestagsfraktion darüber – wir freuen uns auf Sie!

Mit freundlichen Grüßen

Esra Limbacher, MdB
Stellvertretender Fraktionsvorsitzender

Dr. Franziska Kersten, MdB
Sprecherin der Arbeitsgruppe Ernährung, Landwirtschaft und Heimat

Svenja Stadler, MdB
Berichterstatterin für Ernährung

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