SPD Bundestagsfraktion

Schlank und gesund oder Hauptsache lecker?
Gesunde Ernährung als politische Aufgabe

Dienstag, 26.02.2019

Von 19:00 Uhr bis 20:30 Uhr

Edith-Stein-Realschule

Lägen Diek 18, 49824 Emlichheim

Sehr geehrte Damen und Herren,

 

laut „Ernährungsreport“ legen 91 Prozent der Menschen in Deutschland Wert auf gesunde Ernährung, allerdings wird nur noch in 40 Prozent der deutschen Haushalte täglich gekocht. Und: Knapp die Hälfte der Frauen und mehr als die Hälfte der Männer in unserem Land sind übergewichtig. Deshalb hat sich die SPD-Bundestagsfraktion für eine nationale Reduktionsstrategie für Zucker, Fett und Salz in Lebensmitteln stark gemacht, die noch Ende 2018 auf den Weg gebracht wurde.

 

Studien belegen auch, dass gesunde Ernährung zum Bildungserfolg beiträgt. Ernährungsbedingte Krankheiten im Schulalter wie Diabetes, Bluthochdruck oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen treten vor allem in sozial schwächeren Familien auf. Damit ist die Chance zur gesunden Ernährung eine Frage der sozialen Gerechtigkeit, bei der sich die SPD-Bundestagsfraktion für die Chancengleichheit stark macht. Denn: Gutes Essen gibt es nicht zum Nulltarif! Doch auch nach der Initiative der SPD-Bundestagsfraktion bleiben gesellschaftspolitische Fragen, die es nun zu beantworten gilt:

 

Wie gelingt gesunde Ernährung für alle – unabhängig von Alter, Geschlecht und Portemonnaie? Was können wir individuell, was kann aber auch die SPD-Bundestagsfraktion für ein gesundes Ernährungsverhalten tun? Wo stehen die gesellschaftlichen Verhältnisse und Rahmenbedingungen einem gesunden Leben entgegen?

 

Wir laden Sie herzlich dazu ein, diese Fragen der SPD-Bundestagsfraktion mit uns zu diskutieren. Ob Landfrau, Hausmann, Profikoch oder Gastronomin – diese Fragen gehen uns alle an!

 

Ihre SPD-Bundestagsfraktion

 

Dr. Daniela De Ridder, MdB

Stellvertretende Vorsitzende des Auswärtigen Ausschusses

Ursula Schulte, MdB

Stellvertr. Ernährungs- und landwirtschaftspolitische Sprecherin

Termin Info

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