SPD Bundestagsfraktion

Ernährung und Landwirtschaft

Gesunde Ernährung im Mittelpunkt

Wir wollen, dass sich die Menschen in unserem Land gesund ernähren. Dazu gehört, dass die Lebensmittelherstellung hohen Qualitätsanforderungen standhalten muss. Außerdem müssen die Verbraucherinnen und Verbraucher wissen, was sie auf ihrem Teller haben. Deswegen wollen wir eine klare Kennzeichnung der Inhaltstoffe von Lebensmitteln, ihrer Herkunft und ihres Nährwertgehalts. So können die Verbraucherinnen und Verbraucher bereits im Supermarkt sehen, was gut für sie ist und was sie eher meiden sollten. Ebenso wichtig ist es die Menschen von klein auf über die Möglichkeiten, sich gesund zu ernähren, aufzuklären. Denn eine gesunde Ernährung hilft, Krankheiten vorzubeugen.

Nachhaltige Landwirtschaft

Wir wollen die Förderung einer leistungsfähigen, nachhaltigen und ökologischen Landwirtschaft, die unsere natürlichen Lebensgrundlagen bewahrt und zugleich gesunde Lebensmittel für unsere Bürgerinnen und Bürger auf den Markt bringt. Damit ist nicht nur eine artgerechte Tierhaltung verbunden, sondern auch der Schutz der Böden, Gewässer und der Artenvielfalt. Eine nachhaltige Landwirtschaft ist doppelt gut: Gut für die Wirtschaft und gut für Mensch und Natur.

 

Die Projektgruppe #NeueLebensqualität diskutiert mit Experten über die Einführung eines Nachhaltigkeitssiegels
(Foto: SPD-Bundestagsfraktion)

Nachhaltigkeit beim Einkauf erkennen

Diskussion zum Nachhaltigkeitssiegel für Lebensmittel
19.04.2016 | Die Projektgruppe #NeueLebensqualität will Verbraucherinnen und Verbrauchern eine Orientierung geben, um zu erkennen, wie nachhaltig Lebensmittel produziert werden. Dazu hat sie erste Ideen diskutiert. ... zum Artikel
Marina Kermer, MdB
(Foto: Deutscher Bundestag (Inga Haar))

Worum geht es Ihnen bei neuer Lebensqualität, Frau Kermer?

Interviewreihe zum "Projekt Zukunft – #NeueGerechtigkeit"
17.03.2016 | #NeueGerechtigkeit heißt, dass ein Leben in neuer Lebensqualität für alle möglich ist, unabhängig von Einkommen und Bildung, sagt Marina Kermer, Leiterin der Projektgruppe #NeueLebensqualität. Im Interview erläutert sie, worauf es ankommt. ... zum Artikel
 Apfel
(Foto: BilderBox.com)

Wie kann das gelingen – gutes Essen und gutes Gewissen für alle?

Erstes Dialogpapier der Projektgruppe #NeueLebensqualität
01.03.2016 |

Wie kann man allen Menschen eine gesunde, qualitätsvolle Ernährung ermöglichen, ohne die Verbraucher zu bevormunden? Wie kann es gelingen, dass verantwortungsvoller Konsum kein Luxusthema ist? Dazu stellt die Projektgruppe #NeueLebensqualität ein erstes Dialogpapier zur Diskussion.

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